Иван Николаевич Шевелев

Иван Николаевич Шевелев

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением спинальной нейрохирургии, крупнейший отечественный нейрохирург высшей категории, основоположник и признанный авторитет в области микрохирургии периферической нервной системы. Им создана научная школа в этой области хирургических знаний. Научные работы Шевелева Ивана Николаевича посвящены также фундаментальным исследованиям патогенеза тяжелой черепно-мозговой травмы, спинальной нейрохирургии и хирургии болевых и спастических синдромов различного генеза.

В 1968 г. окончил лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института и начал работать в нейрохирургическом отделении городской клинической больницы Алма-Аты.

В 1972-1975 гг. И.Н. Шевелев — аспирант НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Под руководством акад. А.И. Арутюнова и д-ра мед. наук Н.Я. Васина в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Количественная характеристика объемной скорости периферического кровообращения в клинике острого периода тяжелой черепно-мозговой травмы».

С 1980-1991 – главный нейрохирург- консультант Советского Союза в капиталистических странах.

В 1990 году И.Н. Шевелев защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиника, диагностика и микрохирургическое лечение травматических поражений плечевого сплетения» и возглавил отделение спинальной нейрохирургии и хирургии периферической нервной системы. Шевелевым И.Н. впервые в России разработаны методы внутреннего невролиза, интерфасцикулярного шва и интерфасцикулярной аутотрансплантации, а также методы функциональной невротизации при травматических поражениях плечевого сплетения. Им, для лечения тяжелых деафферентационных болевых синдромомв был разработан и внедрен метод DREZ-операции; при тяжелых формах невралгии тройничного нерва и гемифациального спазма – методы микроваскулярной декомпрессии нервов в области мосто-мозжечкового угла и ультразвуковой миелотомии в области задне-боковой борозды С1-3 корешков и оливы ствола мозга; микрохирургические вмешательства на добавочном нерве и задняя селективная ризотомия корешков шейного отдела спинного мозга при спастической форме кривошеи, а также при детском церебральном параличе на корешках конского хвоста. Созданная Шевелевым И.Н. научная школа по проблемам спинномозговой патологии отличается новизной исследовательских подходов и клинической эффективностью восстановительного лечения. Им разработаны и внедрены в клиническую практику боковые доступы к патологическим процессам спинного мозга и позвоночника различной локализации: трансцервикальные доступы, доступы при экстра- и интрадуральных образованиях, при опухолях типа «песочных часов» с паравертебральным ростом, при первичных и метастатических поражениях тел позвонков, а также при патологических образованиях верхней апертуры шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. И.Н. Шевелевым осуществлялось совершенствование дискэктомий, устранение стенозов позвоночного канала, спондилолистезов и функциональной нестабильности при дегенеративных поражениях, а также с целью сохранения биомеханической подвижности оперированных сегментов внедрена в практику методика имплантации протезов диска. Он неоднократно представлял отечественную медицинскую науку на Российских и международных съездах, симпозиумах и конференциях. Ему вручены сертификаты от многих медицинских учреждений различных стран мира. Шевелев Иван Николаевич является членом редакционной коллегии журнала «Вопросы Нейрохирургии» и председателем проблемной комиссии «спинальная нейрохирургия и хирургия периферических нервов».

И.Н. Шевелев является автором более 300 научных работ, опубликованных в российской и зарубежной печати 5 монографий. Он является автором 14 изобретений, относящихся к области хирургического лечения. Под его руководством выполнены 17 кандидатских и 2 докторские диссертации.