Основными направлениями деятельности отделения спинальной нейрохирургии НИИ Нейрохирургии им. акад.Н.Н. Бурденко РАМН являются изучение и хирургическое лечение дегенеративных поражений позвоночника, опухолей позвоночника и спинного мозга, а также заболеваний периферической нервной системы. В рамках научно-практической деятельности отделения проводится исследовательская и клиническая работа по каждому из этих направлений.

Традиционным является высокий интерес к изучению возможностей хирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника. Важно отметить, что в последнее время в хирургии позвоночника отмечается тенденция к увеличению частоты применения минимально-инвазивных хирургических операций, даже когда речь идет о стабилизирующих вмешательствах. Появление новых хирургических методов и имплантов для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника требуют тщательного изучения, особенно важным является проведение анализа исходов лечения. абота отделения по изучению и хирургическому лечению дегенеративных заболеваний позвоночника выполняется в рамках 5 переходящих плановых тем.

1. «Минимально-инвазивные операции при дегенеративных поражениях пояснично-крестцового отдела позвоночника».

Данное исследование имеет целью определения эффективности различных вариантов точных минимально-инвазивных дифференцированных хирургических декомпрессий для устранения преобладающих клинических проявлений болезни в зависимости от характера и локализации морфологических проявлений (дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника), определения целесообразности и необходимости применения различных способов фиксации и стабилизации.

2. «Функциональная реконструкция суставных элементов позвоночника в хирургическом лечении вертеброгенных болевых синдромов».

Под термином «функциональная реконструкция» объединён ряд методов, позволяющих сохранить функцию двигательного сегмента позвоночника. Эти методы можно разделить на три группы: a. Артропластика межпозвонкового диска, включающая тотальное эндопротезирование диска и эндопротезирование пульпозного ядра. b. Динамическая стабилизация гибкими транспедикулярными системами и межостистыми имплантами. c. Артропластика фасеточных суставов.

3. «Перкутанные эндоскопические вмешательства на позвоночнике и спинном мозге».

Данная тема проводится для изучения расширенного спектра применения эндоскопических методов в хирургии позвоночника и спинного мозга. Ее целью является отработка методов пункционных эндоскопических вмешательств для диагностики и лечения эпи- и субдуральных процессов а также внутридисковых операций на межпозвонковых дисках.

4. «Новые технологии в хирургии дегенеративных поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника».

В рамках проведения данной темы планируется внедрение и анализ эффективности следующих хирургических операций:

— транспедикулярной стабилизации с перкутанной установкой винтов и стержней (Sextant II, Viper, Longitute)

— системы трансфасеточной стабилизации (Perpos)

— внедрение в практику транссакрального доступа для аксиальной фиксации сегмента L5-S1 (системой TransOne).

В 2010 году в арсенал стабилизирующих вмешательств были включены и освоены системы для перкутанных транспедикулярных стабилизаций – sextant I и II (longitude), системы межтеловой трансфораминальной стабилизации TLIF. Ведется анализ послеоперационного течения и проводится формирование обучающих выборок по этим видам операций в рамках работы по изучению вопросов прогнозирования.

В 2010 году также продолжалась работа, направленная на изучение и разработку средств прогнозирования исходов хирургического лечения дегенеративных поражений позвоночника. Данная работа выполняется совместно с Вычислительным центром им. А.А. Дородницина РАН. Продолжалось формирование обучающих выборок по разным вариантам лечения дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. В рамках этой плановой темы на проблемной комиссии «спинальная нейрохирургия и хирургия периферических нервов» была утверждена тема докторской диссертации Назаренко А.Г. («Выбор оптимальной хирургической тактики при дегенеративных заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника с использованием информационно-аналитической системы и компьютерного моделирования).